Siapa yang belum mengenal makanan yang satu ini?
Ada sebagian orang, masih awam dengan makanan ini. Dan mungkin ada yang sudah mengenal tetapi kurang suka dengan makanan ini. "Idiiih, gragas sekali tu orang. Makanan jangkrik di lahap juga.."
Ada sebagian orang, masih awam dengan makanan ini. Dan mungkin ada yang sudah mengenal tetapi kurang suka dengan makanan ini. "Idiiih, gragas sekali tu orang. Makanan jangkrik di lahap juga.."


Ciri dari pada tanaman ini adalah batang yang berwarna merah keunguan dan tebal. Dengan daun yang berwarna hijau, tunggal, berbentuk lonjong seperti telur juga tebal dan berdaging, sehingga ketika digigit atau dinikmati kecut-kecut segeeernya sangat terasa.
Krokot ini biasanya tumbuh dengan sendirinya di pekarangan rumah. Tanpa disiram dengan air pun tanaman ini tumbuh subur di halaman rumah saya. Alhamdulillah..
Pada www.anakagronomy.com, dijelaskan manfaat dari pada tumbuhan krokot, ia yang berasa kecut-kecut segeeer ternyata berdasarkan penelitian para ahli, ia mengandung bahan kimia seperti KCL, KSO4, KNO3, kalsium, glikosida, asam nikotinat, tanin, saponin, noradrenalin dan lain-lain juga mengandung vitamin A, B dan C. Adapun manfaatnya sebagai berikut:
- Bermanfaat untuk mengobati sakit kuning, radang payudara, bisul, wasir berdarah serta gangguan pada sistem saluran kencing.
- Sebagai pengobatan untuk borok, eksema, luka gigitan lipan juga radang kulit.
- Bermanfaat untuk mengatasi demam, jantung berdebar juga disentri dan radang usus buntu.
Kembali kepada makanan kesukaan saya, ya?
Saya selalu memetiknya dan memanfaatkannya apabila di halaman rumah saya sudah tumbuh subur tanaman itu dan biasanya saya memanfaatkannya sebagai sayur untuk pelengkap makan nasi. Dimasak brambang asem biasanya saya memanfaatkannya. Untuk memasaknya begitu mudah. Adapun resepnya sebagai berikut:
bahan:
- Krokot
- Bawang merah (ini yang diambil sebagai sebagian namanya. bawang merah atau disebut juga brambang).
Untuk saus sambalnya:
- Cabe rawit
- Asem jawa
- Gula jawa
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
Cara memasaknya
Untuk membuat saus sambalnya:
- Bakar dalam api kecil terasi dan bawang merah.
- Kemudian haluskan cabe, bawang merah, terasi, asem dan garam.
- Masukkan gula jawa kemudian haluskan kembali.
- Setelah halus dan bercampur rata, tambahkan sedikit air yang sudah matang (air putih untuk minuman).
Untuk sayurnya:
- Krokot dipindahkan kedalam wadah dan cuci hingga bersih.
- Petik batang yang mendekati akarnya, kemudian buang akar itu.
- Rebus krokot hingga rada-rada empuk.
- Setelah matang, angkat kemudian taruh dalam wadah.
Siap dinikmati:
- Ambil krokot secukupnya.
- Kemudian tuangkan saus sambal di atas krokot tersebut.
1 comment
keren coba nah .. makasih teh nurul info Plus resepnya